Modalidade: Presencial
Duração: 4 períodos
Portaria de Reconhecimento: MEC/SERES Nº 269, de 03/04/2017.
Vagas: 200
Turnos: Manhã | Tarde | Noite
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia das Faculdades Promove destina-se a formar profissionais e empreendedores preocupados com o mercado gastronômico e com a sua importância para o desenvolvimento econômico.
Os alunos terão conhecimento teórico e prático do mercado, bem como todos os segmentos da área da alimentação, como, por exemplo, o trabalho de cozinhas, restaurantes, buffets, custos e relatórios gerenciais da área, entre outros. Dessa forma, o Tecnólogo em Gastronomia formado pela instituição conhecerá todos os setores e processos da cozinha e dos vários elementos ligados a esse mundo, tais como tendências da gastronomia mundial, técnicas e produtos diferenciados etc.
Palestras de profissionais renomados - como chefes de cozinha, empresários, jornalistas especializados e outros - enriquecem o curso e permitem ao aluno contato próximo com o mercado.
» Clique aqui para visualizar o Manual de Gastronomia.
Missão
» Formar profissionais capazes de conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias;
» Formar profissionais para atuar nas diferentes fases do serviço e da produção do setor alimentício, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais;
» Construir conhecimentos relacionados à elaboração de projetos, práticas e técnicas da área gastronômica, elaboração de cardápios e análise sensorial dos alimentos;
» Desenvolver competências na área da gestão e do empreendedorismo;
» Formar profissionais com conhecimentos tecnológicos inovadores e globalizados;
» Incentivar o desenvolvimento do trabalho científico com vistas ao aprimoramento de técnicas modernas;
» Formar profissionais com visão holística por meio da conciliação entre teoria e prática, alinhada aos objetivos organizacionais e do mercado gastronômico;
» Formar profissionais éticos e preparados para as mudanças socioambientais que exigem inovação e flexibilidade;
» Contribuir para o conhecimento das tipologias dos serviços, bem como da cozinha internacional, da elaboração de cardápios, da produção de pães e doces, por meio de estágios nos quais os alunos aprenderão a exercer tarefas mais complexas;
» Capacitar o acadêmico ao exercício de atividades, de forma independente, compreendendo a área de recursos humanos, segurança do trabalho, treinamento e desenvolvimento, trabalho em equipe e gestão financeira e contábil, necessárias ao bom desempenho do conjunto de funções e tarefas do Tecnólogo em Gastronomia.
Diferenciais
» Módulo I: Certificado de Auxiliar de Cozinha
» Módulo II: Certificado de Auxiliar Técnico em Alimentos e Bebidas
» Módulo III: Auxiliar Técnico em Organização de Eventos Gastronômicos
» Módulo IV: Auxiliar Técnico em Panificação e Confeitaria
» Módulo V: Auxiliar Técnico em Gestão da Gastronomia
Parcerias Internacionais:
» Universidade Francesa Cergy Pontoise
Atividades de Extensão
Os eventos relacionados ao curso de Tecnólogo em Gastronomia contemplam a Semana da Gastronomia e eventos voltados para temas específicos de interesse da comunidade acadêmica como seminários, jornada acadêmica integrada, entres outros, o que marca uma ação positiva e motivadora da Instituição no que tange a uma política de implementação de projetos de extensão que atendam a áreas correlacionadas às potencialidades, a pesquisas, a curiosidades e à atualização dos alunos de Gastronomia. Os alunos e professores também publicam semestralmente na Revista Eletrônica Pensar Gastronomia.
» Livro de Receitas para Crianças com Diabetes Infantil - Clique aqui para visualizar.
» Caderno de Receitas Sustentabilidade e Meio Ambiente - Clique aqui para visualizar a revista.
» Manual Cozinha Brasileira
» Manual Cozinha Francesa
» Manual Cozinha Italiana
» Manual Cozinha Mediterrânea
» Manual Cozinha Contemporânea
» Manual Cozinha Fria
» Manual Confeitaria
» Manual Panificação
» Manual Técnicas Básicas em Cozinha
A infraestrutura do Curso Superior de Tecnólogo em Gastronomia das Faculdades Promove atende às exigências do Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia e está contemplado no Projeto Pedagógico, contendo moderno complexo que possui:
» Cozinha Quente;
» Cozinha Fria e Asiática;
» Panificação e Confeitaria;
» Restaurante Didático e Laboratório de Bebidas;
» Biblioteca;
» Laboratório de Informática.
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» Prof. Jackson Cruz Cabral
» Fale com o coordenador: coordenacao.gastronomia@somospromove.com.br
» E-mail: jackson.cabral@somospromove.com.br
Turno de Oferta: Diurno e Noturno
Carga Horária de Integralização (HORAS): 1.800 horas
Regime: Semestral
Duração: 2 anos
Clique AQUI e confira a matriz currícular do curso.
O curso Tecnólogo em Gastronomia possui conceito 4 em 5 pelo MEC.
O Núcleo Docente Estruturante - NDE - do Curso de Tecnólogo em Gastronomia das Faculdades Promove é o órgão consultivo responsável pela concepção do Projeto Pedagógico do curso e tem, por finalidade, a construção, a implantação e atualização do mesmo.
Constitui-se de um grupo de docentes, com atribuições acadêmicas de acompanhamento, atuante no processo de concepção, consolidação e contínua atualização do Projeto Pedagógico do Curso.
São atribuições do Núcleo Docente Estruturante:
» Contribuir para a consolidação do perfil profissional do egresso do Curso de Comunicação Social;
» Zelar pela integração curricular interdisciplinar entre as diferentes atividades de ensino constantes no currículo;
» Indicar formas de incentivo ao desenvolvimento de linhas de pesquisa e extensão, oriundas de necessidades do Curso de Tecnólogo em Gastronomia, de exigências do mercado de trabalho e afinadas com as políticas públicas relativas à área de conhecimento do Curso;
» Elaborar o Projeto Pedagógico do curso, definindo suas concepções, seus fundamentos e seus objetivos;
» Zelar pelo cumprimento das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Comunicação Social;
» Atualizar periodicamente o Projeto Pedagógico do curso;
» Conduzir os trabalhos de reestruturação curricular, para aprovação nos órgãos superiores, sempre que necessário;
» Supervisionar as formas de avaliação e acompanhamentos do curso, definidas pelos Conselhos Superiores;
» Analisar e avaliar os Planos de Ensino dos componentes curriculares.
O Núcleo Docente Estruturante do curso de Tecnólogo em Gastronomia está constituído pelos professores: